Solução de problemas – Alana Notifications

Problemas relacionados ao Google Analytics

Verifique seu nível de permissão

Para poder realizar o processo de integração da skill Notifications, o usuário responsável por realizar o setup deverá ter um nível de acesso de owner na conta do Google Analytics que será vinculada.

Veja como verificar esta permissão:

1. Acesse o painel do Google Analytics e faça o login;

2. No painel, vá para o canto inferior esquerdo do menu lateral e clique em Admin;

3. Uma nova tela será exibida com duas guias: Conta e Propriedade. Logo abaixo de Conta, use o menu suspenso e selecione a conta do Google Analytics que será utilizada;

4. Após selecionar a conta, selecione Account User Management no menu e verifique se o seu usuário possui todas as permissões. Caso uma página de solicitação de acesso seja exibida, você provavelmente terá que solicitá-lo a alguém.

Verifique se a página em que a skill deverá atuar tem uma propriedade ativa no Google Analytics

Para que a habilidade de Alana funcione, a página que o receberá deve ter uma propriedade do Google Analytics associada.

1. Acesse o painel do Google Analytics e faça login;

2. No painel vá para o canto inferior esquerdo do menu lateral e clique em Admin;

3. Uma nova tela será exibida com duas guias, Account e Property. Logo abaixo de Account, use o menu dropdown e selecione a conta do Google Analytics que será utilizada;

4. Após selecionar a conta na coluna de Account, vá até a coluna de Property;

5. Na coluna Property, use o menu dropdown para verificar se a página tem uma propriedade definida. Caso não tenha ou deseje verificar se a propriedade está definida corretamente, siga os passos da próxima seção.

Crie uma propriedade/verifique a configuração correta

Para que a Alana possa coletar informações de rastreamento do site, a propriedade no Google Analytics deve ser configurada com uma tag de rastreamento do tipo UA. As tags do tipo G não permitem coleta externa.

1. Acesse o painel do Google Analytics e faça login;

2. No painel, vá para o canto inferior esquerdo do menu lateral e clique em Admin;

3. Uma nova tela será exibida com duas guias, Account e Property. Logo abaixo de Account, use o menu dropdown e selecione a conta do Google Analytics que será utilizada;

4. Após selecionar a conta na coluna de Account, vá até a coluna de Property;

5. Na coluna Property, use o menu dropdown para selecionar a propriedade. A tag é exibida entre os parênteses; caso não seja do tipo UA, você deverá criar uma tag nova.

Criação de uma nova propriedade com tag de tipo UA

1. Na guia Property, clique em Create property. Na nova janela, você irá configurar o nome, país, fuso horário e moeda;

2. Depois clique em Advanced options. No menu que irá aparecer, selecione a opção Create a Universal Analytics Property;

3. Insira a URL do site. Nas opções abaixo você poderá escolhe se criará os dois tipos de tags (que criará uma outra propriedade idêntica, mas com uma tag G) ou apenas o UA;

4. Confirme a criação da tag e verifique. No menu de property, selecione a propriedade adequada;

5. Após selecionar a nova propriedade, vá até o menu abaixo, selecione Tracking info e depois Tracking code;

6. Na janela nova, vá até o campo Global Site Tag Field (gtag.js). Você encontrará o script do Goggle Analytics que deve ser inserido na tag <head> da página. Dessa forma, o Notifications poderá coletar as estatísticas.

Pode demorar até 24 horas para que as informações apareçam no painel ao criar uma nova propriedade/tag e adicioná-la ao site.

Relacionados ao Plug-in

Onde o plug-in de Notifications deve ser implementado

O plug-in deve estar inserido no código de todas as páginas em que ele atuará. Durante o setup da skill, será gerado um script com suas credenciais que deverá ser salvo para ser implementado.

O plug-in deve ser inserido no bloco <body> das páginas.

Como verifico a implementação do plug-in

Se você precisar verificar se o plug-in está funcionando corretamente nas páginas, siga este processo:

1. Em um página na qual o plug-in foi adicionado, clique com o botão direito em qualquer espaço e selecione a opção Inspecionar página (ou F12 na maioria dos navegadores);

2. A janela que aparecerá pode variar dependendo do navegador. Procure a guia do console;

3. No console provavelmente estão visíveis todos os scripts que estão rodando na página. Procure por Notifications;

4. Você poderá confirmar se ele está inicializando corretamente ou gerando algum código de erro, que pode ser útil para notificar o suporte.